эти блины я пекла, пока писала пост |
Еще немного и солнышко вступит в свои права, снег растает, и начнется моя любимая пора - пора заготовки травяного чая.
храню чай в берестяном туеске |
Мой сбор является ВИТАМИНИЗИРОВАННЫМ, потому что там содержится очень много составляющих, порой более 70-ти, и они содержатся почти все в одинаковом количестве ( за исключением чистотела и полыни, которую я обязательно из года в год добавляю в небольших количествах, как горечь, необходимую нашему организму, но чтобы в сборе они не горчили).
Если бы составляющих было бы до 12-ти, то такой сбор являлся бы лечебным. Мой же сбор, имея в своем составе большее количество составляющих, является ЦЕЛЕБНЫМ для всего организма в целом, и в первую очередь для ДУШИ, при этом способствуя УСКОРЕНИЮ МЫСЛИ.
неделя маслянничная, а за окном снег |
а эта земляника с нашего Родового Поместья, мороженная |
Еще я добавляю цедру лимона и апельсина, но сначала я ее измельчаю в блендере, а потом сушу на газете в полутемном месте, закрывая сверху тоже газетой от пыли. Могу добавить корки арбузные, но только белую ее часть, и опять сначала мелко нарезаю и в духовке подвяливаю, а потом могу досушить на газете.
В мой сбор входят очень простые травы, которые вы все знаете. Это луговые травы, которые в большом количестве растут у нас на 3-х гектарах в лучших экологических условиях - пастушья сумка, Иван-чай, душица, зверобой, ромашка (различные ее виды), подорожник ( обычный и ланцетный), клевер (белый, розовый, темнорозовый, крупноцветковый и обязательно несколько зеленых листочков), донник, репешок, листики земляники, брусники, малины, липы ( и цветки липы безусловно), кровохлебка. цветы акации, цветки цикория, желтой "собачки" и другие...
с травяным чаем особенно очень вкусен мед и сухофрукты |
Я живу травами, и если мы находимся в лесу, у себя на огороде , на своей родной земле,- то мимо я, конечно же не пройду ни одной травинки, у меня уже автоматически "цепляется" глаз...
отстаивается,заваривается |
Вот и заварился! Давайте пить чай! |
мой кот Тиша блины не ест, но сметанка ему досталась |
20 комментариев:
Леночка, спасибо тебе большое! Очень полезная статья!))
Скромно опустила глаза...
Открывай и пошире, потому как молодец!
Только вот в моём мегаполисе при всём желании чистой травки не найдёшь, а дачи у меня нет. Так что, возможно, воспользуюсь твоим советом, используя аптечные заготовки.
Или ты это дело на поток поставишь, и будешь нам продавать всякие замечательные травки-муравки!)))
Елена, Удивительно и как аппетитные блины :D~~~ Я думаю,что твоя семья счастливая с теми многими блинами. Но тоже думала,что это наверно была большая работа,правильно? Правда мноого блинов))) Потом,о,здоровый! Я никогда не видела такой богатый травяной чай. Только смотреть твой чай, я чувствую, что стала более здоровым. Кстати,у меня был вопрос ,что в России, как вы можете принять витамин зимой, когда поле все покрыты с снегами.Сейчас я поняла.Большое спасибо!
Ms Legko, немножко я не поняла, что открывать-то, но мне приятно, что тебе что-то пригодится из моих советов. Открою тебе секрет, чай я уже продаю, но только своим землякам. Мне кажется, что по почте этот чай превратится в золотой, потому что получится очень дорого, а вообще продавать его невыгодно...
Милая, Кикио! Блины я действительно пекла долго, но один раз в год я это делаю ради праздника. В другое время года мы блины почти не едим, это не наша еда. А секретов по сохранению витаминов зимой у меня много, периодически буду делиться ими с моими читателями в этом блоге. И если тебе интересно, то заходи...
А мне сестра заготовила травяной чай, так как у нее свой сад-огород, а еще она также большая любительница бродить по лесу. Я очень ей благодарна. Хотелось бы самой, конечно, собирать но нет возможности.
Елена, спасибо за статью.
Надежда, спасибо за отзыв.Мы тоже всех родственников и друзей обеспечиваем. Бесплатно, конечно.))
Очень добрый пост. А главное сколько же терпения нужно, чтобы сделать такой замечательный чай. Наверно все очень вкусно и полезно. И Тиша очень хорош..:) Радости Вам и здоровья, Елена.
Спасибо за приглашение на чай, Елена!Я сама жду не дождусь, когда вокруг зазеленеет и можно будет собирать травы. Какие у нас травы! Альпийский луг... Ваш чай напомнил мне сбитень, которым угощала тетя Катя в Рязанской деревне Подвислово. Как же он утолял жажду в жару, банку с чаем она доставала из погреба и никогда не рассказывала, какие травы в сборе, только приблизительно:-)
Мне очень понравилось у Вас, мы единомышленники по идее Родового поместья. Правда земли у меня только 20 соток, но планов громадье!
Обязательно буду к Вам заглядывать и Вы ко мне заходите:-)
Спасибо за теплые слова, Тамара, рада знакомству и новой дружбе!))
Ирина, как ни странно, но для нас сбор трав является увлечением и мы с радостью это делаем, это не сложно! Очень вкусно и полезно! Спасибо за добрые слова!!
Так летом запахло из этого поста! Блины аппетитные, но травы!.. Я тоже завариваю чай из трав, которые заготавливаю. Листья малины, земляники, брусники заготавливаю в мае-июне, если позже, особенно брусники, то они при сушке приобретают черный цвет.
Mik, очень интересное добавление, может это связано как-то с вашим местным климатом? Я же никогда не сталкивалась с таким явлением, как черные листья, а собираем листья малины и земляники в течении всего лета, правда только "новенькие", а листья брусники собираем осенью и ничего такого не было, МИ-С-ТИ-КА-а-а...
Я тоже собираю травы и использую не только как чай,а и для ванны.
Надюш, я так понимаю, что мы с вами единомышленники, и мне это нравится почему-то...
Очень вкусный и сложный у Вас чай, Елена! И, наверно, ужасно полезный. Я иногда тоже собираю травы, но чтобы вот так, целый год! Это сколько надо терпения! Мне нравится мята, листья смородины, вишни, чабрец. Как-то в горах собирали чабрец - до сих пор вспоминаю, как там легко и вкусно дышалось! Елена, а хвощ разве не ядовитый? Я не знала, что его тоже можно пить. Кот какой у Вас славный! А как можно одновременно печь блины и писать статью в блог? Поделитесь, у меня так не получается.:)
Елена-Тезка, привет! Пирятно отвечать на твои вопросы!
Чай вкуснющий и полезнущий! А хвощ - он не только не ядовитый, он такой классный, про него можно вот здесь посмотреть:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29196/
Его не только пить, но и есть можно.
А если печь блины на медленном огне, тогда еще не только можно пост успеть написать, но и еще многое другое, правда времени много уходит на все это...
Прочитав этот пост , я немного даже расстроился.
Из перечисленных трав подорожник можно найти, почки на березе у соседа как раз набухли, крапиву давно не видал. Были небольшие кусты мяты на старой квартире, но их приходилось удалять, так как от насекомых, которые там слетались невозможно было находиться на улице.
Так что пакетики липтона, это наверно мой удел. Хотя может липу - хотя тоже надо попасть на период цветения. В общем , одно расстройство.
Ворис, всё гораздо проще, чем ты себе представляешь.
Если у тебя около дома есть земля, на которой можно что-либо сажать, то про липтон можно будет постепенно забыть.
Я у себя около дома постаралась высадить многие растения, а для тех, которые мы обычно истребляем ( одуванчик, крапива, подорожник, манжетка, пастушья сумка), я и для них тоже отвожу немножко места.
Можно вообще начать делать сбор из нескольких известных листиков(малина, смородина, берёза..), трав( крапива, подорожник, чистотел... ),цветов ( роза, ромашка, календула-огородная,жасмин...), ягод - а потом с каждым годом увеличивать свои знания, посадки в огороде и наслаждаться своим рукотворным чаем.
Мы уже покупной чай не пьём лет 5, там же его с разными синтетическими добавками перемешивают, ароматы там все искусственные .
Поэтому мы и отказались, не столько деньги жалко, сколько здоровье...))
Отправить комментарий