Постоянные читатели

пятница, 22 апреля 2011 г.

Как эстонцы очистили свою страну от мусора за 5 часов.


На дворе 2011 год, а я только сегодня узнаю о событии, которому уже 3 года.


Это событие для кого-то может показаться незначительным, но я была поражена размахом и организацией этого действа! Я до сих пор нахожусь под впечатлением!
В 2008 году эстонцы  взяли и очистили свою страну от мусора, причем инициатива исходила не сверху(от государства), как обычно, а снизу, от нескольких человек из народа!!!
Инициаторы кампании — простые жители страны, которые любят свою землю и хотят жить в чистой и уютной стране. 

Цель уникальной кампании «Сделаем 2008» — собрать 10 000 тонн мусора, скопившегося в лесах и вдоль обочин дорог Эстонии.
 Более 50 000 человек вышли 3 мая 2008 года на уборку и очистили страну.
Проект был организован с помощью более 600 волонтёров.
 Чтобы добиться такого результата, государству понадобилось бы 3 года и 22 500 000 евро, но жители страны дружно справились с задачей за один день и 500 000 евро. Рекламная кампания стоила 0 евро.
Фильм об этом смотрите здесь: http://www.youtube.com/watch?v=fHRsysMK0ao
***


25 комментариев:

Boris комментирует...

А ведь мы тоже когда-то чистили. Я помню мама брала с собой на субботник. Весело там было. Никто не возмущался. Русь ведь всегда была общинной. Вместе дома строили, вместе урожай собирали, вместе и убирали, наверно.
А потом появились "демократические лица" и сказали нам что это плохо. А мы поверили.

Елена Блохина комментирует...

Точно подметил, Борис, про "демократические лица".
Мы всегда верим в то, что нам говорят другие, не пропуская через себя. Поэтому такие и последствия..

Марианна комментирует...

Да, организовать такую массу добровольцев - это надо сколько таланта иметь! Молодцы эстонцы!
У нас в пределах местных (домовых) комитетов чистоту блюдут - субботники устраивают регулярно, а вот в общественных местах - такая грязь, что стыдно.

Елена Блохина комментирует...

Марианна, как раз это и привело меня в восхищение.
У нас обычно люди думают, что если я брошу мусор, то обязательно кто-то за мной уберёт. А самому и невдомёк, что он сам может не сорить..))

Матрёшка комментирует...

Лен, спасибо тебе, с удовольствием посмотрела)

Галина комментирует...

Смотрела на уборку мусора и думала "Почему мы так не можем?" Буду думать об этом еще, может что-то придумаю

Елена Блохина комментирует...

Матрёшка, хочется верить, что скоро у людей будет меняться сознание..

Елена Блохина комментирует...

Галочка, можем наверное...))

Игорь комментирует...

Если у нас за раз убрать весь мусор, хватит не на долго, нужна культура, чтобы поддерживать землю в чистоте.

tattina комментирует...

Очень хороший пост, Лена.
Людям надо почаще напоминать о таких вещах.
А сознание все-таки, хоть медленно, но меняется.

Елена Блохина комментирует...

Игорёш, а мне вот почему-то кажется, что если у нас хотя бы один раз убрать, то уже сознание у многих переменится, и появятся росточки новой культуры...))

Елена Блохина комментирует...

Согласна с вами, tattina, сейчас пока медленно, но это только пока... Спасибо за поддержку..)))

Галина Исаева комментирует...

Поражает не сама акция...поразили масштабы.Случались у нас такие проекты по уборке наших любимых мест для туристов.С детства, участвуя в спелеодвижении Урала, привита нам привычка уносить мусор за собой с мест отдыха, наших стоянок.До сих пор придерживаемся, приучаем детей.Но так обидно видеть, что труды всегда приносят только временный результат...снова свалки, там где убирали...Как приучить людей любить природу? Беречь чистоту планеты? Это должно стать программой правительства, а не только общественных движений. Но лучше так, чем никак.

Игорь комментирует...

Согласен, есть сознательные люди, но в нашей огромной стране без поддержки правительства и общественных сил не обойтись, вот и Галина Исаева то же самое пишет. Эстония маленькая страна, со своими традициями, ориентирована все больше на соседей с запада, в Финляндии, Германии порядок во всем. Вот если взять отдельно взятую школу и всех школьников на уборку парка, то после этого они уже не будут там мусорить. Если что-то такое озвучить, может и другие подтянутся.

Елена Блохина комментирует...

Галина, рада видеть вас на этом блоге.
У нас в России нет ни программы правительства, к сожалению, ни общественного движения, поэтому живём в обнимку с мусором. Если же взрослые мусорят и не убирают, то детям остаётся только пример с нас взять...))

Елена Блохина комментирует...

Игорь, я наверное все-таки с тобой не соглашусь. Нас тоже школьников направляли на уборку территорий, но мы выросли и всё равно многие из нас мусорят. Вот если бы наши родители прививали с детства нас убирать всегда за собой, а не за другими, то не развилась бы привычка и сорить. Почему я об этом говорю с уверенностью, потому что я сама своего сына приучала и приучаю убирать за собой. Так он даже билет автобусный никогда не бросит, не говоря уже о другом мусоре. Это и есть изменение сознания...))

Игорь комментирует...

И я о том же, с детства нужно прививать культуру, а кто ее будет прививать уже не существенно.

ЖАН комментирует...

МОЛОДЦЫ ОНИ!!! Вот у нас возле Киевского моря, каждый год устаивается субботик, вывозятся тонны мусора, и вновь до следующего люёди свинячат, ааа все равно уберут, нужно бережлевее относится к природе.

Елена Блохина комментирует...

Андрей, порой смотреть больно как мы живём, как вокруг нас бумажки да бутылки из под пива ковром лежат. Где же нашим детям гулять, а их детям, а детям их детей? Как говорится :"А после нас хоть потоп!" Вот так и живём...))

ЖАН комментирует...

Лена все верно сказано, жуть не люди а свиньи!!!
P.S. У меня на блогге комменты к твоим комментам и один вопросик =) как быть с метериалом помимо основной истории размещать или нет, до конца неоконченного романа... =)?

Mik комментирует...

Этот факт мне известен давно. Эстония хоть и маленькая страна, но во многом опережает другие страны. В Эстонии была программа, чтобы в каждом доме был Интернет. Учитывая, что это страна, где люди живут на хуторах, то задача не из легких, но с нею они кажется тоже справились, не задавался целью отслеживать информацию. Интернет - самый лучший способ донести распространения информации и если будем его использовать в нужном русле, то планета наша станет чище.

Елена Блохина комментирует...

Да, Mik, Чего не скажешь про нашу страну...
Интернет, действительно, помог бы решить любую проблему.. ))

Irina Valentino комментирует...

Молодцы эстонцы!

У нас, в Америке, леса чистые, ухоженные. Американцы удивляют меня своей экологической сознательностью. У них даже такое движение есть: "Усынови дорогу". Какая-нибудь семья или организация берет на себя ДОБРОВОЛЬНОЕ обязательство ухаживать за дорогой. Приходят с мешками и собирают мусор вдоль дороги.

Елена Блохина комментирует...

Ирина, вот это здорово про "Усынови дорогу". Мне очень понравилось. И у Америки есть чему поучиться...))

ЖАН комментирует...

Лена АУ =)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...