Продолжу тему:"Урожай без жертв!" Хотя жертвы были, конечно же, есть, и наверное ещё долго будут... Да и памятники жертвам огорода уже поставлены по всему миру...Жалко их очень...
И повторюсь,что лучшие помощники в получении урожая являются не рыхлилка, лейка, суперфосфат и лопата, а почвенные обитатели.

Не нужно им мешать, им можно и нужно помогать. Почвенные обитатели делают за человека всю работу. Копание же земли разрушает почвенную жизнь, а значит, человеку, увы, вновь и вновь придётся всё делать самому.
А ещё сегодня я хочу рассказать о самой земле, и какой бы она сама себя хотела бы видеть .
Так вот, ЗЕМЛЯ не любит, когда её оголяют.
У ЗЕМЛИ всегда должно быть ПОКРЫВАЛО.
Только под покрывалом она чувствует себя защищённой, здоровой и способной отдавать.
Назову-ка я это покрывало МУЛЬЧОЙ. И хочу вам рассказать про покрывало-мульчу поподробнее...
Если земля под покрывалом,
то решаются сразу несколько задач,
от которых соответственно освобождается человек:
1. Мульча предохраняет землю от солнечных лучей и от ветра. Под мульчой земля очень долго держит влагу, практически от дождя до дождя. А значит лейку из сарая доставать не нужно.
2. Под мульчой земля остаётся прохладной и затенённой, а значит рост сорняков существенно замедлен и подавлен, а значит они не будут так бурно расти и отбирать свет у наших посадок, ну а это в своё время означает, что прополка отменяется.
3.Мульча не даст дождю размыть почву, а значит и рыхление как необходимость отпадает.
4. Под мульчой хорошо чувствуют себя почвенные организмы, а вредителям там прохладно и жёстко, а значит некомфортно, поэтому вредители вместе со всеми своими родственниками уйдут искать себе дом у соседей на копанной голой и рыхлой земле. А значит борьба с вредителями в своём саду и огороде отменяется.
5.Мульча, разлагаясь, является хорошей пищей для наших любимых почвенных обитателей, которые, поедая мульчу, не только рыхлят за нас с вами землю, а ещё обогащают землю высококачественным гумусом. А это означает, что удобрять, в том смысле как мы это делали раньше, закапывая удобрение в землю, вовсе не нужно. А уж тем более химическое!
6. Мульча при разложение образует некие микрооргнизмы, которые положительно влияют на развитие растения и одновременно губительно влияют на развитие различных грибковых заболеваний.
7. Мульча, закрывая землю, выполняет ещё одну функцию - она становится хорошей подстилкой для ягод, и плодов( огурцов, кабачков, тыкв, помидор, арбузов, дынь), если вы их не подвязываете. А также яблок, груш, персиков, если они у вас растут. Ведь, опадая на мягкую мульчу, наши плоды уже не будут получать "синяки и ссадины"
8. Мульча защищает растение от весенних небольших заморозков и от вымерзания в зимний период.
9. Если каждый год вы будете использовать под своими растениями и посадками мульчу, то необходимость в севообороте отпадает , а это значит, что вы смело можете высаживать одну и ту же культуру на одно и то же место, это очень удобно в планировке грядок.

Природа не терпит пустоты, и, если в саду между высаженными растениями остаётся голая земля, она немедленно зарастает сорняками.
Если вы всё-таки захотите перейти на такой способ ухода за своими растениями, но боитесь сорняков,то в последний раз можете вскопать землю, избавившись от многолетних сорняков, а потом раз и навсегда забыть про лопату, а использовать ваших верных и надёжных помощников - почвенных организмов и мульчу. Хотя есть способы и без перекопки...
И ещё! Никому из нас и в голову не приходило взять и подкопать, или прорыхлить, или прополоть, или удобрить землянику в лесу. А она ведь там растёт и уже не одно тысячилетие. А всё потому, что земля лесная находится по покрывалом из листьев.
Покрывалом в моём огороде и в саду является солома, перепревшее сено , только что скошенная трава, шелуха гречихи, листва.
А ещё покрывать можно перепревшим навозом, измельчёнными ветками, компостом, хвойным опадом, шишками, мелкой стружкой и опилками, ореховой скорлупой, торфом. Вобщем всё, что может гнить и быть пищей для почвенных обитателей. Важно не закапывать и не перекапывать мульчу, а накладывать на почву сверху, выбрав ту мульчу, которая подходит к вашему типу почвы.
Мульча в течении сезона постепенно "тает", поэтому наша задача её переодически (раза2-3 за сезон) подкладывать.
Под некоторые культуры, которые очень любят влагу, подкладываю мульчи потолще и слежу, чтобы слой не становился прозрачным, а земля не оголялась.
Наоборот, под теплолюбивые, такие как баклажаны и перцы, кладу мульчу потоньше, но почаще, а к концу сезона больше не подкладываю, чтобы земля лучше прогревалась.
И самое, наверное, главное - рыхлой должна быть мульча, а не земля. Сама же земля должна быть плотной , но ( как в лесу) структурированной . А это за нас сделают всё те же почвенные обитатели.
Что ещё мне нравится, что по таким мульчированным грядкам, можно запросто ходить!!! как по лесу!

Неужели после этого вы всё ещё хотите взять лопату?.. Так это ваше дело... А я предпочитаю отдых и радость от окружающей красоты...
Конечно, хочется поподробнее остановиться ещё на сорняках, которые, оказывается, призваны тоже нам помогать; прополке, если так можно выразиться, и о поливе без участия человека и вообще об некоторых умностях для нас ленивых...
Но это, наверное в следующий раз...
Продолжение следует...