Продолжу тему:"Урожай без жертв!" Хотя жертвы были, конечно же, есть, и наверное ещё долго будут... Да и памятники жертвам огорода уже поставлены по всему миру...Жалко их очень...
И повторюсь,что лучшие помощники в получении урожая являются не рыхлилка, лейка, суперфосфат и лопата, а почвенные обитатели.

Не нужно им мешать, им можно и нужно помогать. Почвенные обитатели делают за человека всю работу. Копание же земли разрушает почвенную жизнь, а значит, человеку, увы, вновь и вновь придётся всё делать самому.
А ещё сегодня я хочу рассказать о самой земле, и какой бы она сама себя хотела бы видеть .
Так вот, ЗЕМЛЯ не любит, когда её оголяют.
У ЗЕМЛИ всегда должно быть ПОКРЫВАЛО.
Только под покрывалом она чувствует себя защищённой, здоровой и способной отдавать.
Назову-ка я это покрывало МУЛЬЧОЙ. И хочу вам рассказать про покрывало-мульчу поподробнее...
Если земля под покрывалом,
то решаются сразу несколько задач,
от которых соответственно освобождается человек:
1. Мульча предохраняет землю от солнечных лучей и от ветра. Под мульчой земля очень долго держит влагу, практически от дождя до дождя. А значит лейку из сарая доставать не нужно.
2. Под мульчой земля остаётся прохладной и затенённой, а значит рост сорняков существенно замедлен и подавлен, а значит они не будут так бурно расти и отбирать свет у наших посадок, ну а это в своё время означает, что прополка отменяется.
3.Мульча не даст дождю размыть почву, а значит и рыхление как необходимость отпадает.
4. Под мульчой хорошо чувствуют себя почвенные организмы, а вредителям там прохладно и жёстко, а значит некомфортно, поэтому вредители вместе со всеми своими родственниками уйдут искать себе дом у соседей на копанной голой и рыхлой земле. А значит борьба с вредителями в своём саду и огороде отменяется.
5.Мульча, разлагаясь, является хорошей пищей для наших любимых почвенных обитателей, которые, поедая мульчу, не только рыхлят за нас с вами землю, а ещё обогащают землю высококачественным гумусом. А это означает, что удобрять, в том смысле как мы это делали раньше, закапывая удобрение в землю, вовсе не нужно. А уж тем более химическое!
6. Мульча при разложение образует некие микрооргнизмы, которые положительно влияют на развитие растения и одновременно губительно влияют на развитие различных грибковых заболеваний.
7. Мульча, закрывая землю, выполняет ещё одну функцию - она становится хорошей подстилкой для ягод, и плодов( огурцов, кабачков, тыкв, помидор, арбузов, дынь), если вы их не подвязываете. А также яблок, груш, персиков, если они у вас растут. Ведь, опадая на мягкую мульчу, наши плоды уже не будут получать "синяки и ссадины"
8. Мульча защищает растение от весенних небольших заморозков и от вымерзания в зимний период.
9. Если каждый год вы будете использовать под своими растениями и посадками мульчу, то необходимость в севообороте отпадает , а это значит, что вы смело можете высаживать одну и ту же культуру на одно и то же место, это очень удобно в планировке грядок.

Природа не терпит пустоты, и, если в саду между высаженными растениями остаётся голая земля, она немедленно зарастает сорняками.
Если вы всё-таки захотите перейти на такой способ ухода за своими растениями, но боитесь сорняков,то в последний раз можете вскопать землю, избавившись от многолетних сорняков, а потом раз и навсегда забыть про лопату, а использовать ваших верных и надёжных помощников - почвенных организмов и мульчу. Хотя есть способы и без перекопки...
И ещё! Никому из нас и в голову не приходило взять и подкопать, или прорыхлить, или прополоть, или удобрить землянику в лесу. А она ведь там растёт и уже не одно тысячилетие. А всё потому, что земля лесная находится по покрывалом из листьев.
Покрывалом в моём огороде и в саду является солома, перепревшее сено , только что скошенная трава, шелуха гречихи, листва.
А ещё покрывать можно перепревшим навозом, измельчёнными ветками, компостом, хвойным опадом, шишками, мелкой стружкой и опилками, ореховой скорлупой, торфом. Вобщем всё, что может гнить и быть пищей для почвенных обитателей. Важно не закапывать и не перекапывать мульчу, а накладывать на почву сверху, выбрав ту мульчу, которая подходит к вашему типу почвы.
Мульча в течении сезона постепенно "тает", поэтому наша задача её переодически (раза2-3 за сезон) подкладывать.
Под некоторые культуры, которые очень любят влагу, подкладываю мульчи потолще и слежу, чтобы слой не становился прозрачным, а земля не оголялась.
Наоборот, под теплолюбивые, такие как баклажаны и перцы, кладу мульчу потоньше, но почаще, а к концу сезона больше не подкладываю, чтобы земля лучше прогревалась.
И самое, наверное, главное - рыхлой должна быть мульча, а не земля. Сама же земля должна быть плотной , но ( как в лесу) структурированной . А это за нас сделают всё те же почвенные обитатели.
Что ещё мне нравится, что по таким мульчированным грядкам, можно запросто ходить!!! как по лесу!

Неужели после этого вы всё ещё хотите взять лопату?.. Так это ваше дело... А я предпочитаю отдых и радость от окружающей красоты...
Конечно, хочется поподробнее остановиться ещё на сорняках, которые, оказывается, призваны тоже нам помогать; прополке, если так можно выразиться, и о поливе без участия человека и вообще об некоторых умностях для нас ленивых...
Но это, наверное в следующий раз...
Продолжение следует...
28 комментариев:
Вот только как узнать какая мульча подходит к твоей почве?
Минна!А какая у вас - песчанная, суглинок, торф, чернозём?
Елена, у нас песок. Что лучше применить?
Мульча - хорошая вещь. Но применяют ее в основном в декоративных целях. Она ведь тоже не бесплатная, если вы только не живете рядом с деревообрабатывающим комбинатом. Ваша из соломы?
В общем идея не плохая. Только надо иметь постоянный источник этой мульчи.
Мульча давно себя оправдала, разная, но полезная это вещь. Источник ее действительно должен быть неистощимый:-) Хочу в это лето освоить производство компоста. Все руки не доходили:-(
А так у нас свежескошенной травы всегда хватает...
Жду следующей части, о особенно про высокие грядки:-)
Людмила, мульчой вам обязательно нужно пользоваться, такой как солома, сено перепревшее,листва, компост. А ещё лучше сделать особые высокие компостные грядки, тем самым вы улучшите свою почву, может быть я собирусь написать об этом пост...
Борис, мульчу в декоративных целях, используют. Та мульча, которую вы используете в декоративных целях, она - цветная и,действительно, дорогая. Я же говорю про другое предназначение мульчи - удобрение и защита огородной и садовой земли от высыхания. Постоянный источник мульчи обязательно надо иметь, но её можно иметь и бесплатно, или очень недорого. Одного тюка соломы достаточно на 1-2. а то и 3 сезона. Листву можно собрать бесплатно в ближайшем парке или лесных дорожках. Скошенная трава - отличная мульча. Сено также продается очень недорого. При желании всегда можно найти недорогую или бесплатную мульчу и в большом количестве...
Аи ТомБунДин, вы, как всегда, со мной на одной волне...
А у меня есть небольшой секрет для вас...
Конечно, можно делать компост и отдельно, а потом подкладывать под деревья, а можно делать компост сразу на месте, только небольшим слоем. чтобы не произошло загнивание, и чтобы почвообитатели смогли сами всё переварить в гумус за короткий срок...
Где ж та золотая середина: чтобы и гнило и не гнило?
Лена, у меня какие-то непонятки с подпиской на твой блог, видишь, я подписываюсь, подписываюсь, подписываюсь, но на Ридер ничего не приходит... Посмотри, ты самый первый - какой-то Гугловский профиль (откуда он взялся?) убрать не можешь?
Леночка, чтобы не воняло от гнили, нужно делать слой мульчи не больше 10см. Тогда и почвенным организмам будет хорошо...
Лена, что касается гугловского профиля, то я сама не понимаю, о чём идёт речь. Мой сын в армии, а он главный мой помощник в понимании компъютера. Поэтому, если сможешь мне помочь, то попробую переделать...
Будем ждать возвращения сына из армии! :)
Ну, а капча у тебя в блоге что делает? Еще и записи на премодерации?! Как неудобно!!! Убери хотя бы капчу, плиииз!
Леночка, не ругайся, пожалуйста,лучше объясни в чём дело, до тебя про модерацию мне никто ничего не говорил и как это убрать? Буду рада любой помощи... А вот капча в настройках у меня убрана изначально и я сейчас это перепроверила, и если она выскакивает, то я не понимаю почему...Ох, и сложно мне пока без сынули разобраться...Люди добрые, помогите!!!!....
Я не ругаюсь, а раздаю руководящие указания! :)
Сейчас проверим, что у тебя есть...
Да, капча, по-прежнему, есть. Тебе самой она не высвечивается, потому что ты автор. В настройках блога надо убрать проверку графического кода.
Премодерация "ушла".
Лена, что теперь? Перепробовала все варианты! САМА!!! Нашла в интернете все описания, честно пыталась изменить ситуацию...Как капча ушла? Ежели нет, то я уже не знаю...
Все равно есть... :(
Настройки - Комментарии - Показывать проверку на основе графического кода для комментариев? --> НЕТ
Не забыть сохранить внизу экрана...
Лен, у меня не так. У меня такие настройки: Оставлять комментарии - могут все, включая анонимных пользователей. Дальше: контроль комментариев - НИКОГДА! У меня по другому нет и нет никаких графических кодов ни в одном месте. Я давно поняла, что ты мне написала, только вот выполнить не могу, вот и сидела вчера весь вечер в инете. но так ничего и не получилось...У меня получается в настройках всё правильно, а на деле не работает...
Знаю в чем проблема, Ленчик! Сама сегодня голову ломала, убирая древовидные комментарии и поняла! Тебе надо временно вернуться к старому интерфейсу в настройках. Только я не знаю, КАК, потому что я на новый и не переходила. Удивляюсь, почему они в новом это дело убрали?! Поищи в Гугле, наверняка где-то есть разжеванное, как возвращаться к старому интерфейсу.
После перехода на новый интерфейс у вас также будет возможность вернуться к старому и наоборот. Эту опцию можно увидеть в правом верхнем углу панели инструментов.
Спасибо, Ленок за подсказку! Посмотри, есть ли капча?
Ну, слава Богу, разобрались!
Да, трудно нам без сыновей, иногда приходится...Где служит-то, Лен? Капчи, вроде не стало...А про новый интерфейс-старый доживает последнии дни, придётся к новому привыкать.Переходите на вордпресс, там сами себе хозяева.
Лена, капчи нет, живи и радуйся :)
По поводу мульчи. Святые твои слова! Я так давно мечтаю замульчировать огород, а то он у меня весь выветривается и иссушается. Только мульчи у нас взять неоткуда, разве только листья осенние, но они такие легкие, их с огорода на тротуар сносит ветром. Кстати, Лена у меня глина, чем ее лучше всего мульчировать? Плотность почвы - жуткая, без рыхления - никак пока. Может если бы прижилась мульча на постоянное место жительство, так и почва стала бы более рыхлой? Если знаешь, что для глины хорошо - напиши, пожалуйста.
Чуть не забыла! Лен, я где-то слышала, что полезные для почвы растения, типа клевера или люцерны, тоже можно использовать вместо мульчи - засеивать их сплошняком, они подавят все сорняки и создадут хорошую надпочвенную защиту, плюс будут обогащать почву азотом. Ты не слышала об этом?
Леночка! ССППААССИИББОО!!!!!Ты мне очень помогла!
Галина, мой сын сам принял решение послужить и сейчас находится под Мурманском...Вот такие дела... Только плакать перестала... Немножко привыкаю к статусу матери солдата..
Марианна! В следующем посте постараюсь ответить на твои вопросы...
Буду ждать с нетерпением :) Ты ведь помнишь, я - огородница :)))
Елена, заскочи ко мне - тебя ждет приятный сюрприз - цветение тюльпанов пришлось на серединку между твоей датой и датой следующей участницы. Так что вы обе - победили и достойны награды :)
Скинь мне также свой майл, я пришлю тебе подарку :)))
Отправить комментарий