Постоянные читатели

среда, 14 декабря 2011 г.

ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Часть вторая.

Так случилось, что меня всегда тянуло к земле, к её обитателям. И с детства выработалось такое неплохое качество, как любознательность.
Мне всегда были интересны книги и журналы на тему "Огород для ленивых", "Дивный сад без лишних забот", " Чтобы делать, чтобы ничего не делать" и т. д. 


Соответственно я перелопатила горы литературы, вплоть до научной, в которой искала ответы на свои многочисленные вопросы: 
" Зачем я копаю и зачем мне и растениям это нужно и нужно ли?",
 "Сколько можно полоть?",
 " Не часто ли я поливаю?",
 "Почему урожай такой нестабильный?",
 " Откуда столько вредителей?",
 "А когда же отдыхать?"  и на многие другие...


На некоторые свои вопросы я находила свои ответы. Но внутреннее чувство, что это неокончательный ответ, меня не покидало. 


И я снова искала, искала... 


И нашла!!!!!!!!!!!!!!!!




Я, конечно, могу вам всё с научной точки зрения преподнести, но не буду, потому что это для вас будет скучно, и вы так до конца и не дочитав, снова возьмётесь  за лопату...
Поэтому я не буду вам рассказывать про аэробных и про анаэробных, про минеральный состав почвы, про то, какие микроэлементы и в каком количестве нужны почве, и тому подобное...


Расскажу-ка я вам лучше всё своими словами, т.е. обычным русским языком...Прошу поверить мне на слово.А кто не поверит мне - так это его дело и его выбор...


Так как же НЕ КОПАТЬ, НЕ РЫХЛИТЬ?Соглашусь, для некоторых уйти от этого очень тяжело. Но, сделав ПЕРВЫЙ ШАГ И ПОЧУВСТВОВАВ ОГРОМНУЮ РАЗНИЦУ В ТОМ, ЧТО БЫЛО И ЧТО БУДЕТ, уже никогда не вернётесь к этим «грязным» делам. 


Итак,  что происходит, когда мы копаем и рыхлим почву?


А происходит вот что.


Мы вмешиваемся, как фашисты, целая армия фашистов, в почвенную жизнь, не спросясь, а хорошо ли будет её обитателям и соответственно растениям.
 Мы предположили, что делаем нужные и необходимые действия, при этом напрочь отключив логику...



А теперь представьте себя.
 Вы удобно расположились около своего комьютера, рядом детишки копашаться с любимым мужем, на кресле уютным клубочком свернулась кошка. 
Вы это гнёздышко очень долго создавали,это я про вашу квартиру или дом. Все трубы поменяли, у вас и горячая вода и холодная, и газ и электричество, ну всё как у людей. Всякие там диваны, шкафы, купленные на заработанные кровные.
 Захотите ли вы, чтобы у вас это разрушилось в один момент? 
И другой вопрос:" Сколько  же понадобится времени, чтобы всё это восстановить, если что???







А как же сложно приходиться всем почвенным обитателям, причём глобально, аж два раза в год - при весенней и осенней перекопке!


 Бедненькие червячки, жучки, микроорганизмы невидимые даже глазу и другие обитатели  в больших количествах гибнут!!!, и, как следствие, происходит истощение земли, потому что все существующие канальцы, которые они так тщательно выделывали для растений и которые способствовуют газообмену в почве и ещё очень многому другому,  ОНО ВСЁ ПОРУШЕНО!... 


Очень много времени понадобится , чтобы всё это восстановилось и чтобы снова всё заработало как прежде. 
Но человек  -  существо неугомонное  - вновь за лопату и снова как фашист нападает с тылу. 


Почва разрушена, а растениям в ней ещё жить предстоит.
 Как  же выжить растениям?
 Да никак. 
 Для них это тоже стресс!
 И мы с вами это видим, когда сажаем рассаду капусты, помидоров, цветов и других культур в только что вспаханную землю.


 Человек сам себе придумал трудности


Сначала всё рушит, а потом  сразу же берёт удобрения, лейку и рыхлилку, и каждый божий день ходит за молодыми посадками, пока они не окрепнут или ...не погибнут...




Мы начинаем искать разные способы удобрения для разрушенной нами же земли, а плодородие почвы при этом ухудшается с каждым годом...


Вот такие страшилки я вам сегодня поведала.


 Не всем рекомендуется это читать, тем более  на ночь...




Но я точно знаю, как можно обойтись без этого!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!







Продолжение следует...

17 комментариев:

Tanya комментирует...

Лен, я серьёзно задумалась над твоими словами. Давай рассказывай, как можно без этого обойтись, и на следующий год буду применять!

Надежда комментирует...

Да уж!Хорошо, что не на ночь прочла!А еще лучше, что осень суматошная была и перекопать свой огород не успела.Удержаться бы весной...

Ochumelaya комментирует...

интересно-интересно, жду продолжения :)

Vesna комментирует...

Ах как ценно, а то моя мама не решается ничего сажать-один бурьян. Она в ужасе от всех этих прополок и перекопок.
Пошлю ее к тебе на блог, ты еще пиши))))

Галина Исаева комментирует...

Да..а мы какие "фашисты"! И осенью перекопали...и весной обязательно перелопатит всё, что можно.Я себе экспериментальную грядку заведу.Ни копать, ни полоть не буду.Правда, догадываюсь, что от мужа наслушаюсь.

Елена Блохина комментирует...

Tanya, это хорошо, что задумалась,нам бы всем серьёзно об этом задуматься, всем людям...

Елена Блохина комментирует...

Надежда, я уже не копаю несколько лет, но согласна, что удержаться первый раз от перекопки всех трудней...
Желаю воздержания...

Елена Блохина комментирует...

Ochumelaya, в твоих словах слышу оптимизм, продолжение обязательно будет...

Елена Блохина комментирует...

Милая Vesna, присылайте и свою маму, и своего папу, и дедушку , и бабушку, да и сами приходите....

Елена Блохина комментирует...

Галина, а вы только улыбайтесь в ответ, ведь должны же у женщины быть свои капризы...

105plus комментирует...

Лена! Гениально написано!!!
Я в конце 90-х купила книжку Джона Джевонса КАК ВЫРАЩИВАТЬ БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ...ЧЕМ МОЖНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, ПРИЧЕМ НА УЧАСТКЕ РАЗМЕРОМ КУДА МЕНЬШЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ. И начала рассказывать знакомым огородникам, как не надо копать и перекапывать... а мы еще целину поднимали:-)
Меня же чуть не убивали:-)))
Наконец я дожила до полной самостоятельности и закладываю сад и огород именно по этой технологии - мы с Вами идем почти в ногу, хотя я и отстаю на несколько лет:-)
Мы же обречены на успех!!!
Счастья всем!

Елена Блохина комментирует...

105plus, почему же вы отстаёте?

Аи ТомБунДин комментирует...

С Новым Годом, Елена! Счастья, здоровья и успехов всей Вашей семье и друзьям!!!

Марианна комментирует...

Лена, ты так интригуешь этим природным земледелием, что я уже весны хочу, огородокопания :))) А у нас весна придет быстро, ты успеешь всю методу выложить или мне только в будущем году предстоит опробовать? А вдруг - конец света или еще какой катаклизм? Ты уж, расскажи все тайны, чтобы уже этой весной можно было ленивиться, а в огороде бы все росло пышной зеленью :))) Пожалуйста!!!!!

Елена Блохина комментирует...

Мариан, насчёт конца света ты переборщила, его же давно отменили! А на вопросы попробую успеть ответить, хотя бы на основные...

susana комментирует...

А я люблю в земле на даче ковыряться,вот только у меня проблема с поливом.Как-то видела по телевизору душ-поливной,вот в этом году планирую установить,в интернете нашла такого вида http://www.santehnikaopt.ru/catalogue/tnp/dush-dachniy/ ,может быть другие варианты есть..?

Елена Блохина комментирует...

susana, при мульчировании проблемы с поливом почти не существует. Во-первых, сама мульча удерживает влагу в почве, во-вторых, уменьшается испарение с поверхности, а в-третьих, выпадающая роса так же способствует увлажнению почвы, причём настолько, насколько мы и не предполагаем. Есливы бросите душ в междурядье в самое жаркое лето , то этого будет боле, чем достаточно...
Срасибо, что зашли ко мне и вас тоже как и меня интересуют простейшие способы ухода за растениями...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...