Постоянные читатели

суббота, 3 декабря 2011 г.

ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Часть первая.

розы  и природное земледелие очень даже совместимы
Я почему-то всегда знала, что не может быть такого, что не мог Бог создать нам такой тяжелый труд по уходу за растениями, заставляя нас быть рабами огорода. Ведь не Бог же нам придумал лопату, мотыгу и т.д.


Я искала его.
И он нашёлся.
 Этот способ (назовём его "ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ")  ухода за садом-огородом .


  При этом способе исключается копание,  рыхление. В разы, а может и навсегда убирается прополка и полив, исключается использование химических удобрений, подкормка, опрыскивание и даже обнаваживание! Добавим к этому большие урожаи!!! И цветы!!!


Виноград на "ленивой грядке"

в этом году всё выросло без полива

урожай полевики, которая растёт у нас на склоне
Я даже будучи маленькой всегда искала способы не делать всё досконально, как требовала от меня мама. Если я полола, то старалась корешки оставлять в земле, убирая только верхний зелёный слой, если копала, то корешки и травку я зарывала в землю. Мне всегда не нравилось вносить химические удобрения, мне никогда не нравилась "голая" земля.


помидоры растут даже без подвязки

виктория под мульчёй

урожай земляники со своего участка

отдых в тени
 Экспериментирую способом "природное земледелие" не первый год в своём Родовом Поместье, поэтому и хочу с вами поделиться этим пусть небольшим, но очень положительным опытом.
.Потому что в душе одна радость от здоровых  экологически чистых плодов, от их количества, от возможности заниматься более важными делами, такими как общение с детьми,  сбора лесных ягод, не лишая себя летнего отдыха: чтения, купания, загорания,  В этом случае общение с землёй тебе приносит только удовольствие от посадок и разведения  цветов и других растений, в том числе овощей и фруктов, от занятий ландшафтным дизайном  и многим другим...
А также ты начинаешь понимать, как при таком способе возделывания земли ты не уничтожаешь, а заботишься о тех многочисленных почвенных организмах, которые тебе же и помогают в получении урожая.


Как не покажется  вам странным, но я очень ленивый человек. Хочется обустроить всё так, чтобы не тратить драгоценные моменты жизни на ненужную трудоёмкую тяжелую  работу, которая обычно забирает много здоровья, а много здоровья никогда не помешает. Хочется делать и создавать, при этом никого не убивая и ничего не разрушая.Ещё, чтобы не было разлада в душе Мне всегда нравилось общение с землёй, с растениями, но внутри  всегда было какое-то противоречие.




Сейчас всё по-другому...
Я по-прежнему  люблю землю и растения, только теперь у меня есть ещё время наблюдать за насекомыми и радоваться бабочкам... 

21 комментарий:

Надежда комментирует...

Ура!!!Люблю когда все растет, но не люблю, не разгибаясь, копать, полоть, поливать. Ведь летом так хочется отдохнуть и попутешествовать. Пусть мой огород будет экспериментальной площадкой "Природного земледелия".

Boris комментирует...

интересно, как происходит процесс.
Однако. Но, я думаю не вызывает сомнений, что 1. на грядке без сорняков, картошка и покрупнее и ее побольше на кусте будет. 2. Прополотый лук, свекла, морковка, вырастают намного больше чем на непрополотой. 3.Если долго нет дождей, то капуста, памидоры просто усохнут, без дополнительного полива.
Думаю о хорошей урожайности при таком земледелии нет и речи. Первый год ведь не показатель. Вся распаханая целина дает в первые годы хорошие урожаи, но затем земля истощается, заносятся различные болезни растений.
Ну да ладно. Это только первая часть. Почитаем дальше.

Мария комментирует...

Очень интересная идея - проводить как можно меньше времени в уходе за огородом. Жду следующей части, чтобы подробнее узнать, как Вы этого добиваетесь...ведь надо еще учитывать особенности почвы. Одно дело - чернозем, а совсем другое - суглинок.

Елена Блохина комментирует...

Надежда, поверьте, вы не пожалеете, даже если для этого будет выделена не одна грядка!

Елена Блохина комментирует...

Борис, как раз при таком земледелии с каждым последующим годом урожай будет только лучше, а вредителей всё меньше...

Елена Блохина комментирует...

Мария, идея, действительно, потрясающая, у нас суглинок, и всё работает, но это только начало, ведь при таком земледелии истощённая земля будет восстанавливаться и с каждым годом будет становится всё плодороднее. Когда мы начинали эксперимент, то в первые 2-3 года урожай был, но хотелось большего. Каждый новый год приносит свой опыт и новые потрясающие результаты... Давайте экспериментировать вместе...

Elena Rubric комментирует...

Леночка, склоняю голову, снимаю шляпу, одобряю по всем пунктам! :)

105plus комментирует...

Елена, очень интересно, правда непонятна суть Вашего метода. В этом году я нашла метод ОРГНАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Вот здесь скачала книги Курдюмова http://www.soznanie.info/earthdel.html
Стала готовить землю по его способу и даже у нас в станице столкнулась женщиной, у которой отец в Краснодарском крае по такой технологии имеет урожай по 200кг овощей с грядки в 5 кв.м при минимальных трудовых затратах, без перекопки и пр, как Вы пишете, но с поливом...
В этой теории мне все понятно, и когда я заглянула под пленку, где идет подготовка земли под посадки следующего года уже через два месяца вместо суглинка - почти чернозем:-)
С нетерпением жду весны и лета, чтобы продолжить освоение органического земледелия. И с еще большим нетерпением жду продолжения Вашей истории, Елена!

Елена Блохина комментирует...

Леночка,а ты тоже огородница?

Елена Блохина комментирует...

Аи! Вы очень близки, и Курдюмов большую роль сыграл в понимании мной природного земледелия...
Продолжение следует...

Elena Rubric комментирует...

Я бы хотела, и место есть при доме, и свеклу в этом году посадила, и тыкву... Тыква вообще даже не зацвела, а свекла выросла размером с орех. Наверное, все-таки это не моё... Буду с нетерпением ждать твоих рассказов. Может быть, вдохновлюсь и попробую что-то вырастить.

Ochumelaya комментирует...

Леночка, я дачница и с удовольствием почитаю о развитию вашего способа! В самом деле. очень хочется жить в ладу с землей и при этом успевать на ней ЖИТЬ!

Елена Блохина комментирует...

Елена, это достаточно просто!..

Елена Блохина комментирует...

Танюш, вот и я про что. Хочется не только вкалывать, но и просто жить...

Галина Исаева комментирует...

Мне очень хочется, чтобы оно всё само росло и плодилось.Но суть природного земледелия до меня туго доходит.У нас морковь пока всходит, трава выше её в разы...а не полоть? задавит, забъёт же? Не копать весной? Так у нас травой успевает грядку затянуть. пока я поздние культуры сажать начну...У нас июнь ещё не лето, август уже не лето.А как правильно? Ну очень хочется меньше возиться на огороде.Но и совсем без земли, вроде, как скучно...Буду читать, Лена ,твои статьи.Может дойдёт что-либо? Правда у нас муж в основном садом занимается, он упёртый, по новому фиг заставишь попробовать.Может молодёшь быстрей переймут ваш опыт.

Елена Блохина комментирует...

Галина, все думают, что копать, полоть постоянно, рыхлить, пользоваться хим.удобрениями - это нормально, но это-то как раз ненормально. Потому то радость от общения с растениями перекрывает боль в пояснице и коленках... Место для радости остаётся мало...

Elena Rubric комментирует...

В общем, Ленчик, напряжение в массах достигло своего апогея, хотим знать, как без проблем и ничего не делая, выращивать богатые урожаи! Все готовы конспектировать, излагай! Весна не за горами! :)

Марианна комментирует...

Присоединяюсь к жаждущим! У меня под окном такое безобразие, что кроме природного земледелия мне ничто уже не поможет. Хочу все знать!

Галина Исаева комментирует...

"радость от общения с растениями перекрывает боль в пояснице и коленках..." вот, вот Лена!Поэтому и люблю природу, но не очень люблю возиться в саду с обработкой.Я с тобой так согласна...а муж..он трудоголик! чем хуже. чем больше работы, тем ему интересней...Я попроще к этому отношусь

Елена Блохина комментирует...

Аудитория подобрадась дружная, и я всем рада...
Всё сажусь писать новый пост....

Анонимный комментирует...

Тоже очень хочу занятся органическим земледелием. Пока опыт нулевой. Участок купили осенью. Часть земли все-таки пришлось первый раз прорыхлить культиватором, было очень много грубых стеблей дикого винограда которые прочно засели в земле. А часть участка использовалась раньше под сенокос. С осени на ней разметила небольшие грядки (не копала)- заложила эти грядки скошенными сорняками. Сейчас весной сдвинула с грядок сорняки - под ними почти чистая земля, чуть местами травка осталась, но немного. Граблями чуть порыхлила землю и посеяла овес. Что замечательно - земля под сеном очень влажная. Т.е. спокойно можно обойтись без перкопки, а то мучил меня вопрос как же эту целину без перекопки освоить. Просто надо думать. Где-то читала что в огороде надо использовать физический и умственный труд. И чем больше умственного - тем меньше физического.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...