Постоянные читатели

суббота, 5 марта 2011 г.

МОЙ ТРАВЯНОЙ СБОР

эти блины я пекла, пока писала пост



Еще немного и солнышко вступит в свои права, снег растает, и начнется моя любимая пора - пора заготовки травяного чая.


храню чай в берестяном туеске
 ТРАВЯНОЙ ЧАЙ - это условное название, потому что в мой сбор входят  и трава, и цветки, и плоды, и ягоды. и корни, и семена, и корки (апельсиновые, лимонные, арбузные).Вот такая сложная, казалась бы, рецептура. НО... Было бы желание...


 Мой сбор является ВИТАМИНИЗИРОВАННЫМ, потому что там содержится очень много составляющих, порой более 70-ти, и они содержатся почти все в одинаковом количестве ( за исключением чистотела и полыни, которую я обязательно из года в год добавляю в небольших количествах, как горечь, необходимую нашему организму, но чтобы в сборе они не горчили). 
 Если бы составляющих было бы до 12-ти, то такой сбор являлся бы лечебным. Мой же сбор, имея в своем составе большее количество составляющих, является ЦЕЛЕБНЫМ для всего организма в целом, и в первую очередь для ДУШИ, при этом способствуя УСКОРЕНИЮ МЫСЛИ.
Сегодня я хочу поделиться своими небольшими секретами по сбору, сушке и формировании моего фирменного чая.


неделя маслянничная, а за окном снег

А началось все в далеком детстве, когда моя мама заваривала нам различные травки из огорода, и мы с удовольствием вдыхали ароматы исходящие из старенькой кастрюльки. Мама сушила на зиму мяту, крапиву, календулу, ромашку, подорожник и наверное еще что-то, травок было немного, но этот опыт для меня  оказался определяющим в моих увлечениях, и вот уже лет 20 я собираю травы, узнаю с каждым годом о них все больше и больше. А теперь вот захотелось мне поведать об этом своим читателям.

Собирать  начинаем с ранней весны -это душистые березовые и сосновые почки, хвою, смоляные листики березки, мать-и-мачеха, конечно же ароматная крапива в большом количестве, хвощ и остальные травы, которые начинают появляться с каждой неделей и всегда разные и разные. Цветки собираем по мере их зацветания ( цветы ромашки,календулы,  мяты вместе с листьями, мелисы вместе с лисьями, лепестки розы, цветы жасмина, валерианы, пустырника, щавеля конского, манжетки вместе с листьями, тысячелистника, дикой моркови и многие другие, которые я сейчас и не вспомню на вскидку.
КОРНИ обычно копаем осенью, потому что они наливаются и созревают к этому времени (корни одуванчика, валерианы, бадана), а ПЛОДЫ по мере их созревания. ЛИСТИКИ собираем в течении всего лета. Правда есть травы, которые лучше собирать в определенное время, например, крапиву - или ранней весной, или уже в конце лета, когда она дает новый урожай, а листья бадана садового лучше собирать когда они потемнеют и высохнут прямо на кусту, тогда они особо ароматные.
а эта земляника с нашего Родового Поместья, мороженная
 Собирать травяной чай заканчиваем в сентябре-октябре месяце, в основном это плоды шиповника, которые я измельчаю в блендере, а уж потом сушу (так быстрее высушить), плоды боярышника и барбариса, ягоды красной рябины. Хочу добавить, что в течении лета вы можете засушить не только ягоды ( землянику, малину, иргу, жимолость, бузину черную съедобную,ягоды можжевельника и лимонника,  полевику и другие на ваш выбор), но и засушенные и измельченные фрукты (яблоки, груши, айву и другие на ваш вкус), также я формирую свой сбор, обязательно включая семена (укропа, льна, дикой моркови, обычной моркови, семена облепихи, которые остаются в виде выжимки от облепихового сока - я ее потом в духовке подсушиваю и измельчаю, семена сельдерея, пока они еще зеленые, семена амаранта, пока они еще красные). Вы можете добавлять свои, взависимости от ваших предпочтений и от места проживания. 
Еще я добавляю цедру лимона и апельсина, но сначала я ее измельчаю в блендере, а потом сушу на газете в полутемном месте, закрывая сверху тоже газетой от пыли. Могу добавить корки арбузные, но только белую ее часть, и опять сначала мелко нарезаю и в духовке подвяливаю, а потом могу досушить на газете. 
 В мой сбор входят очень простые травы, которые вы все знаете. Это луговые травы, которые в большом количестве растут у нас на 3-х гектарах в лучших экологических условиях - пастушья сумка, Иван-чай, душица, зверобой, ромашка (различные ее виды), подорожник ( обычный и ланцетный), клевер (белый, розовый, темнорозовый, крупноцветковый и обязательно несколько зеленых листочков), донник, репешок, листики земляники, брусники, малины, липы ( и цветки липы безусловно), кровохлебка. цветы акации, цветки цикория, желтой "собачки" и другие...
с травяным чаем особенно очень вкусен мед и сухофрукты
Из садовых - листья и измельченные веточки смородины, листья яблони, малины, цветки и листья шалфея, скумпии, рыльца кукурузы,   цветки  и листья мальвы садовой, женьшеня, чабреца, горца и других, сейчас уже не вспомню каких...
Я живу травами, и если мы находимся в лесу, у себя на огороде , на своей родной земле,- то мимо я, конечно же не пройду ни одной травинки, у меня уже автоматически "цепляется" глаз...


отстаивается,заваривается
Вот и заварился! Давайте пить чай!

мой кот Тиша блины не ест, но сметанка ему досталась

20 комментариев:

Лидия комментирует...

Леночка, спасибо тебе большое! Очень полезная статья!))

Елена Блохина комментирует...

Скромно опустила глаза...

Ms Legko комментирует...

Открывай и пошире, потому как молодец!
Только вот в моём мегаполисе при всём желании чистой травки не найдёшь, а дачи у меня нет. Так что, возможно, воспользуюсь твоим советом, используя аптечные заготовки.
Или ты это дело на поток поставишь, и будешь нам продавать всякие замечательные травки-муравки!)))

Кикио комментирует...

Елена, Удивительно и как аппетитные блины :D~~~ Я думаю,что твоя семья счастливая с теми многими блинами. Но тоже думала,что это наверно была большая работа,правильно? Правда мноого блинов))) Потом,о,здоровый! Я никогда не видела такой богатый травяной чай. Только смотреть твой чай, я чувствую, что стала более здоровым. Кстати,у меня был вопрос ,что в России, как вы можете принять витамин зимой, когда поле все покрыты с снегами.Сейчас я поняла.Большое спасибо!

Елена Блохина комментирует...

Ms Legko, немножко я не поняла, что открывать-то, но мне приятно, что тебе что-то пригодится из моих советов. Открою тебе секрет, чай я уже продаю, но только своим землякам. Мне кажется, что по почте этот чай превратится в золотой, потому что получится очень дорого, а вообще продавать его невыгодно...

Елена Блохина комментирует...

Милая, Кикио! Блины я действительно пекла долго, но один раз в год я это делаю ради праздника. В другое время года мы блины почти не едим, это не наша еда. А секретов по сохранению витаминов зимой у меня много, периодически буду делиться ими с моими читателями в этом блоге. И если тебе интересно, то заходи...

Надежда комментирует...

А мне сестра заготовила травяной чай, так как у нее свой сад-огород, а еще она также большая любительница бродить по лесу. Я очень ей благодарна. Хотелось бы самой, конечно, собирать но нет возможности.
Елена, спасибо за статью.

Елена Блохина комментирует...

Надежда, спасибо за отзыв.Мы тоже всех родственников и друзей обеспечиваем. Бесплатно, конечно.))

Ирина Приходченко комментирует...

Очень добрый пост. А главное сколько же терпения нужно, чтобы сделать такой замечательный чай. Наверно все очень вкусно и полезно. И Тиша очень хорош..:) Радости Вам и здоровья, Елена.

Тамара комментирует...

Спасибо за приглашение на чай, Елена!Я сама жду не дождусь, когда вокруг зазеленеет и можно будет собирать травы. Какие у нас травы! Альпийский луг... Ваш чай напомнил мне сбитень, которым угощала тетя Катя в Рязанской деревне Подвислово. Как же он утолял жажду в жару, банку с чаем она доставала из погреба и никогда не рассказывала, какие травы в сборе, только приблизительно:-)
Мне очень понравилось у Вас, мы единомышленники по идее Родового поместья. Правда земли у меня только 20 соток, но планов громадье!
Обязательно буду к Вам заглядывать и Вы ко мне заходите:-)

Елена Блохина комментирует...

Спасибо за теплые слова, Тамара, рада знакомству и новой дружбе!))

Елена Блохина комментирует...

Ирина, как ни странно, но для нас сбор трав является увлечением и мы с радостью это делаем, это не сложно! Очень вкусно и полезно! Спасибо за добрые слова!!

Mik комментирует...

Так летом запахло из этого поста! Блины аппетитные, но травы!.. Я тоже завариваю чай из трав, которые заготавливаю. Листья малины, земляники, брусники заготавливаю в мае-июне, если позже, особенно брусники, то они при сушке приобретают черный цвет.

Елена Блохина комментирует...

Mik, очень интересное добавление, может это связано как-то с вашим местным климатом? Я же никогда не сталкивалась с таким явлением, как черные листья, а собираем листья малины и земляники в течении всего лета, правда только "новенькие", а листья брусники собираем осенью и ничего такого не было, МИ-С-ТИ-КА-а-а...

Надежда комментирует...

Я тоже собираю травы и использую не только как чай,а и для ванны.

Елена Блохина комментирует...

Надюш, я так понимаю, что мы с вами единомышленники, и мне это нравится почему-то...

Елена Агаджанян комментирует...

Очень вкусный и сложный у Вас чай, Елена! И, наверно, ужасно полезный. Я иногда тоже собираю травы, но чтобы вот так, целый год! Это сколько надо терпения! Мне нравится мята, листья смородины, вишни, чабрец. Как-то в горах собирали чабрец - до сих пор вспоминаю, как там легко и вкусно дышалось! Елена, а хвощ разве не ядовитый? Я не знала, что его тоже можно пить. Кот какой у Вас славный! А как можно одновременно печь блины и писать статью в блог? Поделитесь, у меня так не получается.:)

Елена Блохина комментирует...

Елена-Тезка, привет! Пирятно отвечать на твои вопросы!
Чай вкуснющий и полезнущий! А хвощ - он не только не ядовитый, он такой классный, про него можно вот здесь посмотреть:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29196/
Его не только пить, но и есть можно.
А если печь блины на медленном огне, тогда еще не только можно пост успеть написать, но и еще многое другое, правда времени много уходит на все это...

Boris комментирует...

Прочитав этот пост , я немного даже расстроился.
Из перечисленных трав подорожник можно найти, почки на березе у соседа как раз набухли, крапиву давно не видал. Были небольшие кусты мяты на старой квартире, но их приходилось удалять, так как от насекомых, которые там слетались невозможно было находиться на улице.
Так что пакетики липтона, это наверно мой удел. Хотя может липу - хотя тоже надо попасть на период цветения. В общем , одно расстройство.

Елена Блохина комментирует...

Ворис, всё гораздо проще, чем ты себе представляешь.
Если у тебя около дома есть земля, на которой можно что-либо сажать, то про липтон можно будет постепенно забыть.
Я у себя около дома постаралась высадить многие растения, а для тех, которые мы обычно истребляем ( одуванчик, крапива, подорожник, манжетка, пастушья сумка), я и для них тоже отвожу немножко места.
Можно вообще начать делать сбор из нескольких известных листиков(малина, смородина, берёза..), трав( крапива, подорожник, чистотел... ),цветов ( роза, ромашка, календула-огородная,жасмин...), ягод - а потом с каждым годом увеличивать свои знания, посадки в огороде и наслаждаться своим рукотворным чаем.
Мы уже покупной чай не пьём лет 5, там же его с разными синтетическими добавками перемешивают, ароматы там все искусственные .
Поэтому мы и отказались, не столько деньги жалко, сколько здоровье...))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...