Постоянные читатели

воскресенье, 27 февраля 2011 г.

КУПОЛЬНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ


Живя в городе ( хоть и в частном доме) и наблюдая все наши достижения цивилизации я все больше и больше убеждаюсь, что рано или поздно, в этом я совершенно уверена, все начнут плавно перетекать  на землю-матушку и строить свои экологически чистые дома для спокойной и здоровой жизни.

Я продолжаю тему экологически чистых домов. ЕЩЕ РАНЬШЕ я начала эту тему и рассказывала про каркасные дома из глины и соломы в посте под названием САМОМУ ПОСТРОИТЬ ДОМ. Возможно, кого-то заинтересует данная технология, или та,которую я предлагаю вашему вниманию сегодня. 

Итак,  купольный дом!

Конечно, строительство купольного дома – далеко не такое простое занятие, как это может покататься непосвященному, однако никто не мешает вам разработать свой собственный проект и построить купольный дом своими руками. Я же хочу рассказать вам о строительстве, проведенном группой французких архитекторов и дизайнеров в Новой Зеландии, цель которых была построить не просто экологически чистый дом нового поколения, но и построить его на века. А по утверждению французов подобный купольный дом может простоять без генерального ремонта более 50-ти лет.

 
                                                                                                                                                 Фундаментом для данного купольного дома послужила коробка, выложенная из пенобетона, с проведенными в ней коммуникациями.В ходе строительства, она была армированная железными стяжками, после чего всю конструкцию залили цементом, что не только придало ей дополнительную прочность, но и позволило фундаменту быть меньше, чем сам дом, который он должен будет поддерживать.

Основой всей конструкции купольного дома стало стальное кольцо.


Прикрепленное к фундаменту посредством болтов, именно оно стало главным и единственным связующим элементом для С-образных балок, из которых была собрана центральная опора для крыши, а также боковые ребра будущих стен, закрепленные при помощи самой обыкновенной клепки.

Когда каркас приобрел свои завершающие черты, строители приступили к обшивке дома внутренними стенами, предварительно накрыв всю конструкции пленкой на случай непредвиденного дождя.

Подобный шаг имел огромное значение, так как дом собирался исключительно из природных материалов, и проникновение влаги в них могло привести к катастрофическим последствиям.

Одновременно были размечены и выделены отверстия под будущие окна.

После завершения сборки внутренних стен, все пространство между балками было заполнено базальтовой ватой. Имеющая природное происхождение, она не только абсолютно безопасна для здоровья человека, но и является также прекрасным теплоизолирующим средством без срока конечной службы.

Материалом же для наружных стен послужили листы ОСБ, покрытые по окончанию их установки водоотталкивающим и антибактериологическим раствором.



Чтобы они прослужили дольше, стены дома были обшиты битумной черепицей, а крыша – листами меди.


После этого только и осталось, что приступить к внутренним работам – уложить пол, поставить лестницу и оборудовать второй этаж, на котором расположились детская комната и спальня.

Ну а центром дома стал камин, подвешенный в центре главной опорной колонны, и ставший символом сердца дома, у которого, как оказалось, есть один небольшой секрет:

По желанию заказчиков специальные, спрятанные в фундаменты механизмы, будут поворачивать ваш купольный дом вокруг оси, меняя его положение в зависимости от ваших желаний!

А это позволяет не только наполнять окна дома солнечными лучами в течение всего дня, или напротив – прятать их в тень, но и любоваться с одной и той же террасы, как утренними рассветами, так и закатами, которые так прекрасны в конце любого полного счастьем дня.

22 комментария:

Игорь комментирует...

Оригинальное сочетание экологически чистых материалов и современных технологий. Особенно понравилось, что этот дом можно вращать вокруг собственной оси.

Елена Блохина комментирует...

Игорь, а как насчет самому построить дом?)))

Лидия комментирует...

Ничего себе! У меня прям глаза разбежались!!! Я о таком доме в детстве очень мечтала и в моих фантазиях он как раз так и выглядел. Главное, что углов нет и покрутиться можно;))

Елена Блохина комментирует...

Мне такой вариант тоже нравится, может кого-то заинтересует. Правда, себе уже не получится, мы уже сруб поставили деревянный, может по весне фото выложу..))

Лидия комментирует...

Очень буду ждать фото!!!

LukaOlga комментирует...

Мечтаю о купольном доме. Правда, на мой взгляд, это сложный вариант. И похож скорее на летающую тарелку... Мне нравятся геодезические купола, которые в США и Канаде строят. А сейчас у нас представительство появилось, если интересно, можно здесь посмотреть: http://www.geodome.ru/

Елена Блохина комментирует...

Ольга, ничего не бойтесь. Я тоже так считала, что строить - это очень сложно. Когда начали строиться, то пришло понимание, что нет ничего невозможного, причем мы до всего доходили своим умом, использовали информацию из различных источников в том числе дотошно "допрашивали" и самих строителей, имеющих опыт. Оказалось, что самим строить не так дорого, но самое интересное, что есть очень много простых и экологически чистых способов. А данный вариант купольного дома - это еще проще, чем обычный сруб, но благодаря своей креативности кажется сложным. По ссылке тоже посмотрела, вот там мне кажется посложнее варианты...

Игорь комментирует...

У меня с братом уже тоже стоит сруб из Ели, им в большей степени брат занимается, это ему ближе, а я так, могу помочь что нибудь принести или подать.

Елена Блохина комментирует...

Как здорово, ну а ты, Игорь, наверное по конструкторской и технической части больше. В доме это тоже пригодиться.))

Игорь комментирует...

Это точно, в доме фронт работ обширный, каждый найдет чем заняться.

Boris комментирует...

Спасибо за этот пост.Было очень любопытно узнать.
Но к сожалению это не решение проблемы.
Я когда приехал в США был поражен как тут строят. После наших кирпичных домов, тут мне они казались спичечными коробками. Но - просто и быстро. Жить можно.
Но при всей простоте, в США строительство нового дома будет стоить вам, от 300 тыс дол и выше. И эти дома намного проще в строительстве, от этого купольного. Такой дом(купольный), по здешним расценкам на материалы и работу будет стоить от пол лимона и выше.
Самому такой дом не построить - это сложная конструкция. Тут нужны специалисты.
красиво, но не решение проблемы.

Елена Блохина комментирует...

Борис, если вы хотите решить проблему строительства с минимальными затратами, то очень вам порекомендую каркасный дом из легкого самана, пройдите, пожалуйста, сюда ( это в этом же блоге), я тоже за это решение:
http://ze-mlia.blogspot.com/2011/01/blog-post_4229.html

Марианна комментирует...

Этот поворотный механизм дома мне напомнил сказочное: "Избушка, избушка, повернись к лесу задом..." Красивый дом, но не представляю, как внутри расставлять мебель :)

Елена Блохина комментирует...

Эх, Марианна, была бы мебель...
И чуть-чуть воображения, я думаю, можно продумать перегородки..))

Elena Rubric комментирует...

Но очень, все-таки, необычно!...

Елена Блохина комментирует...

Если б еще и по наследству такой достался бы...

y комментирует...

Круто, Лена! Спасибо!!
Очень интересное решение.
Вот только базальтовую вату в качестве утеплителя я бы не ставил.Лучше саман или -глина -солома.))Почему?
В нашу осень-зима в межстеночное пространство может проникнуть влага,вата впитает влагу, высохнуть не успеет, а затем зимой мороз прихватит- и тогда дом станет холодильником!!
Так что лучше нашей соломки или камыша ничего нет!!)))
Такие мысли.
Прям летающая тарелка:))

Елена Блохина комментирует...

Андрей, полностью разделяю твои предпочтения к глине- соломе. В этом году, если все случится, то попробуем из этого дешевого и экологичного материала сами построить. По возможности постараюсь выложить в этом блоге...))

ЖАН комментирует...

КЛАССССССС!!! Его бы поставить где то рядом с Киевским морем и убегать от всех туда на выходные!!!

P.S. Лена опубликована последняя глава рассказа "Неоконченого романа" и еще обзор с ностальгической ноткой =)

Елена Блохина комментирует...

ЖАН, да в такой домик и навсегда можно убежать жить, тем более, если он будет стоять рядом с Киевским морем.. Кстати, а где такое море, впервые слышу..?))

ЖАН комментирует...

Лена Киевкое море в Вышгороде, минут 15 на машине от Киева, это водохранилище - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%AD%D0%A1

Анонимный комментирует...

[url=http://markizam.ru/about_us/]маркизы и зонты для террас[/url]
[url=http://markizam.ru/index.php?route=product/category&path=97]как самому построить перголу[/url]


Устали от постоянного солнца, но при этом не хотите постоянно пребывать в комнате? Кроме того, согласитесь, совсем неприятно, если еще и пойдет дождь,
Сейчас очень большой популярностью пользуются так называемые маркизы, которые сможете найти на нашем сайте сайте. Это надежные тенты, которые можно установить на улице, а также их устанавливают для дач и загородных коттеджей, ведь их легко натягивать, пользоваться такими маркизами очень удобно. Такие небольшие тенты, характеристики которых вы сможете выбирать самостоятельно, сберегают не только от самих палящих жарких лучей, но и от их излучения, так что теперь на даче за столиком вам будет очень приятно, прохладно.
Есть только два фактора, которые заставят его сложить обратно: либо очень сильный ветер, либо гроза.
На нашем сайте вы без труда сможете приобрести нужный вам товар, стоит просто выбрать товар то, что вам подходит, исходя из различных характеристик. Естественно, свои вопросы вы сможете задавать и специалистам, которые обязательно помогут определить тот товар, который нужен. Основные плюсы таких товаров в том, что они легко трансформируются, перевозятся и непосредственно устанавливаются в любом нужном месте.

[url=http://markizam.ru/]конструкция перголы[/url]
[url=http://markizam.ru/index.php?route=product/category&path=97]тент для перголы[/url]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...